В соответствии с общими санитарно-эпидемиологическими требованиями к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7, территорию объекта необходимо содержать в чистоте.
- На территории должны быть созданы условия для сбора отходов;
- Сбор и временное хранение крупногабаритных отходов, металлолома, тары, стройматериалов, твердых коммунальных отходов должен осуществляться на обозначенных площадках, имеющих ограждение и твердое покрытие;
- Площадки и конструкции, должны иметь удобные подъезды для транспортных средств, осуществляющих вывоз отходов и содержаться в чистоте.
Уважаемые субъекты хозяйствований, помните о поддержании порядка на прилегающих территорий.
Чистота в населенных пунктах – это общее дел
ГУ «Гомельский районный центр гигиены и эпидемиологии»
Профилактика острых кишечных инфекций
Острые кишечные инфекции - это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, рота и норовирусы и др.) с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев, возникновение ОКИ связано с накоплением в продуктах больного количества токсинов различных микроорганизмов.
Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, через грязные руки, игрушки. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса, студень и др. На поверхности плохо промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители ОКИ, в частности вирусных инфекций.
Чтобы предохранить себя и окружающих от заболевания ОКИ
необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
1. больше внимания уделяйте личной гигиене, особое внимание – гигиене рук и использованию одноразовых полотенец и салфеток, в том числе дезинфицирующих;
2. для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
3. тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением;
4. не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли – они могут быть с истекшим сроком годности или изготовлены с нарушением санитарных норм и правил;
5. не приобретайте для питания овощи и фрукты в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти.
Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями.
государственное учреждение «Гомельский районный центр гигиены и эпидемиологии»
Ирина Браим