Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 4 человека

Пирамида здорового питания Правила полноценного сна Чем вредны чипсы и сухарики? Энтеробиоз и его профилактика Простые советы для хорошего настроения Как избежать пищевых отравлений?

Дата: 10 сентября 2018 в 13:09
Автор: Каребо Л. М.

Пирамида здорового питания

Одна из основных забот современной хозяйки - здоровое и сбалансированное питание всех членов семьи. Это "фундамент" здоровья родных людей. Поэтому, пренебрегать советами диетологов в области питания не стоит. Для наглядности, ведущими диетологами была составлена схема, показывающая человеку какой должна быть структура его питания, какие продукты являются основополагающими, а какие можно употреблять в пищу изредка. Схема выстроена в виде пирамиды, поэтому получила название "Пирамиды здорового питания".

Согласно этой схеме, основу питания должны составлять злаковые культурыкрупы, мучные и хлебобулочные изделия, которые удовлетворяют большую часть потребностей организма в углеводах, минеральных веществах, витаминах, пищевых волокнах и др. биологически активных компонентах пищи. В неочищенном рисе и других нерафинированных злаках в большом количестве содержатся сложные углеводы, необходимые для поддержания мышечной силы.

Злаковые культуры (особенно хлебные злаки) поставляют организму не только углеводы. Нерафинированные злаки (цельнозерновые продукты) - главный источник диетической клетчатки - грубых пищевых волокон, которые, подобно метле, выметают из желудка и кишечника весь мусор.

Овощи и фрукты также являются важным источником пищевых волокон, витаминов и минералов. Особенно полезны темно-зеленые листовые овощи, а также бобовые (они содержат много белка). Употребляйте как можно меньше животного и подвергнутого глубокой переработке масла, майонезов и других заправок с овощами. Овощные салаты лучше заправлять нерафинированными растительными маслами. Они ароматны, вкусны и очень полезны для здоровья. К тому же, растительные масла совсем не содержат холестерина.

Старайтесь отдавать предпочтение не консервированным, а свежим фруктам: в последних меньше сахара и больше клетчатки. Пейте свежевыжатые соки! Натуральные соки могут храниться лишь несколько часов.

Из молочных продуктов особенно полезны кисломолочные продукты: кефир, натуральные йогурты, ряженка, творог и др. Сыры также являются источником кальция.

В рационе человека мясо служит одним из основных источников полноценных белков. В мясе также присутствует ряд минеральных веществ: калий, кальций, магний, фосфор, хлористый натрий, железо и др. Углеводов в мясе мало.

Не уступая по питательности мясу, рыба легче усваивается, так как ее рыхлые, мягкие ткани легко перевариваются организмом. Белки рыбы полноценны, а жира в рыбе намного меньше по сравнению с мясом. В рыбе присутствует значительное количество витаминов А и D, а по содержанию микроэлементов она богаче мяса.

Что же касается "верхушки" пирамиды, то ее можно полностью исключить из рациона: в самой пище и так достаточно жиров и сахара.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

государственное  учреждение «Гомельский районный центр

гигиены и эпидемиологии»

помощник врача-гигиениста –

Алексей Раемский

Правила полноценного сна

Известно, что сон является, пожалуй, лучшим из всех средств восстановления.

Как правильно спать?

Звучит как-то глупо, но большинство людей реально не знает элементарных правил, способствующих глубокому и здоровому сну. Этому не учат в школах и вузах, хотя стоило бы. Вот эти правила.

Спать лучше на жёсткой кровати

Времена перин давно прошли. Хороший жёсткий матрас может себе позволить даже студент.

Подушка должна быть как можно более плоской, а ещё лучше, если она сохраняет естественные анатомические изгибы в области шеи. Всё это поможет максимально расслабить позвоночник и, следовательно, всё тело. Одним словом, подушка - это далеко не такой пустяк, каким кажется. Ведь от него реально многое зависит.

Ночью следует спать не менее 7-8 часов

Если тяжело тренируетесь или много работаете физически, увеличьте это время до 10 часов. Это существенно увеличит энергию и силы, поможет расти результатам от тренировок.

Не следует есть на ночь большое количество углеводов

Это нарушает глубину сна, не говоря уже о вреде для фигуры.

Основательно проветривайте спальню

Не спите в душной комнате. Это и вредно, и крайне неприятно. В комнате должно быть прохладно и свежо. Уж лучше позаботьтесь о тёплом одеяле.

Перед сном лучше не смотреть телевизор и не сидеть за компьютером

От этого перевозбуждается нервная система, что мешает уснуть и нарушает глубину сна. Гораздо полезнее почитать на ночь интересную книгу.

Спать лучше по жёсткому расписанию, ложась и вставая в одно и то же время

Организм оценит порядок и отзовётся на него отличным самочувствием, отлаженностью функций, общим здоровьем. Идеального порядка, конечно, трудно добиться, но многое упорядочить получится наверняка, если начнёте с ночного сна.

государственное  учреждение «Гомельский районный центр

гигиены и эпидемиологии»

помощник врача-гигиениста –

Алексей Раемский

Чем вредны чипсы и сухарики?

Чипсы и сухарики — это излюбленная многими закуска, легкий перекус или даже полноценный обед. Особенно большими поклонниками подобных продуктов являются дети, для которых главный критерий в выборе еды — это ее вкус. Давайте же разберемся, чем вредны чипсы и сухарики?

Большое количество жира

Закуски изготавливаются путем обжарки картофеля либо хлеба в растительном масле. Причем это масло может быть использовано неоднократно. Таким образом, и сухарики, и чипсы становятся очень опасными, так как они пропитываются разными канцерогенами, способными вызвать онкологические заболевания.

Обратите внимание! Жирное масло оседает на стенках ваших сосудов в виде бляшек, возникает риск развития ожирения, диабета, появляются проблемы с обменом веществ, нарушается работа желудка и кишечника.

Пищевые добавки

Приятный вкус и аппетитный аромат закускам добавляют отнюдь не натуральные ингредиенты, а новейшие разработки в области химической промышленности. Всевозможные пищевые добавки могут придать любому продукту яркий запах и вкус сыра, холодца, бекона. Хотя подобных компонентов там нет совсем. Самым популярным среди производителей является небезызвестный усилитель вкуса глутамат натрия, встречающийся сегодня повсеместно. Это химическое вещество способно вызывать зависимость из-за своего яркого вкуса.

Обратите внимание! Особенно большую опасность он таит для детей, которые еще не способны отличить полезные продукты от опасных.

Избыток соли

Чипсы и сухарики — это продукты с очень высоким содержанием соли. Ее избыточное количество оказывает существенное негативное воздействие на организм человека.

Обратите внимание! Соль может вызвать заболевания сердца и сосудов, нарушение роста костей в детском возрасте, повышение артериального давления, ожирение и задержку жидкости.

Исходные продукты

Многие люди ошибочно предполагают, что чипсы производятся из тонких ломтиков натурального картофеля. Может быть, малая доля подобных закусок и может похвастаться подобной правильной технологией и рецептурой, но большая часть этих продуктов изготавливается из картофельной муки или картофельных хлопьев, которые получены путем химического производства.

Польза и вред чипсов и сухариков пока еще не изучены должным образом, так как они появились на наших столах относительно недавноПотреблять или нет их в пищу — решать, безусловно, вам. Однако постарайтесь делать это обдуманно и не слишком часто, тогда ущерб для организма будет минимальным, а вы сможете насладиться их вкусом, не испытывая угрызений совести и проблем со здоровьем.

государственное  учреждение «Гомельский районный центр

гигиены и эпидемиологии»

помощник врача-гигиениста –

Алексей Раемский

Энтеробиоз и его профилактика

Энтеробиоз считается самой распространенной инфекцией в мире. В некоторых детских коллективах острицами заражены до 100% детей. Заражение острицами вызывает сильный зуд, особенно по ночам.

Данное заболевание является достаточно распространенным и в Свислочском районе. За 6 месяцев 2017 г. в районе зарегистрировано 13 случаев энтеробиоза, среди которых 11 – дети.

Как заражаются острицами?

Ostritsy-i-plavanie-v-bassejne.jpgЗаражение происходит через грязные руки или загрязненные предметы. Ребенок, расчесывая или трогая кожу в области промежности,  загрязняет руки яйцами глистов. Заражение может произойти и при загрязнении рук от постельного или нательного белья, куда яйца попадают с тела больного человека. В переносе яиц остриц доказана роль мух и тараканов. Возможны повторные заражения через задний проход, когда созревшие до стадии личинки особи перебираются с кожи в кишечник.

Как проявляется энтеробиоз?

Период от заражения до появления симптомов при энтеробиозе составляет 12 - 14 дней. Это то время, за которое острицы достигают половозрелого возраста. Основные признаки заболевания - зуд или дискомфорт в области заднего прохода, покраснения кожи вокруг анального отверстия или в промежности особенно после стула, повышенный интерес ребенка к своим половым органам, онанизм.

Какова же профилактика энтеробиоза?

- Мойте руки с мылом после посещения туалета и перед приёмом пищи, коротко стригите ногти, искореняйте вредные привычки у детей брать пальцы и игрушки в рот, грызть ногти. 

- Ежедневно меняйте нательное бельё.

- Часто меняйте постельное бельё, снимайте его без излишнего встряхивания.

- Регулярно проводите влажную уборку помещений, ковры чистите с использованием пылесоса,  мойте и стирайте детские игрушки.

государственное  учреждение «Гомельский районный центр

гигиены и эпидемиологии»

помощник врача-гигиениста –

Алексей Раемский

Простые советы для хорошего настроения

Наше настроение полностью зависит от нас самих. Если ваши дни стали похожими друг на друга, если дела вы делаете через силу, если вам все надоело, диагноз ясен: из вашей жизни ушла радость. Значит, надо вернуть ее вполне доступными, но действенными способами. Вот несколько простых советов, как улучшить свое настроение.

Выспитесь

i.jpgНедостаток сна приводит к перевозбуждению нервной системы, возникают проблемы с памятью, увеличивается раздражительность, усиливается аппетит. Так что посвятите ближайшие выходные тому, чтобы отоспаться.

Если со сном у вас проблемы, примите настойки из успокаивающих травок. Но выспаться нужно обязательно. Ни о какой радости не может быть и речи, если у вас постоянно слипаются глаза.

Полистайте фотоальбом

Как правило, мы запечатлеваем себя в минуты радости. Взгляните на фотографии, где вы счастливо улыбаетесь — или во время последнего отпуска, или в объятиях любимого человека, или с маленьким ребенком на руках, и постарайтесь воссоздать у себя то настроение, которое было тогда. Психологи вообще советуют выбрать фото, на котором вы молоды, здоровы, красивы и счастливы, — и поместить его на зеркале. Каждый раз, когда вы будете подходить к нему, ваш организм, ваша психика станут подстраиваться под то прекрасное состояние.

Погуляйте

Какой бы мерзкой не была погода за окном, надо заставить себя выйти на улицу. Отсутствие кислорода пагубно влияет на головной мозг, сердце, мышцы. Выбирайте места, откуда открывается далекая линия горизонта. Гулять надо не менее двух часов, чтобы почувствовать в себе какие-то изменения.

Улыбайтесь!

Взрослый человек должен уметь корректировать свое настроение. Надо просто почаще вспоминать, как много нам дано: здоровье, крыша над головой, близкие люди. И каждое утро нужно улыбаться. Даже через силу. Уже давно доказано, что даже расположение мимических мышц лица во время улыбки может улучшить настроение. Улыбайтесь сами себе - своему отражению в зеркале, своим друзьям, близким и коллегам по работе. И скоро вы почувствуете, что от плохого настроения не осталось и следа.

государственное  учреждение «Гомельский районный центр

гигиены и эпидемиологии»

помощник врача-гигиениста –

Алексей Раемский

Как избежать пищевых отравлений?

Общая слабость, боль в желудке, тошнота и озноб… Как многим знакомы подобные симптомы, которые накатывают в самый неподходящий момент! Эти явления в большинстве случаев происходят при пищевом отравлении.

pischevoe_otravlenie_index.jpgОтравление может быть двух типов: микробное и немикробное. При микробном отравлении ответственность за наше плохое самочувствие несут патогенные микроорганизмы, которые находятся в несвежих продуктах, при немикробном – естественные или химические токсины, содержащиеся в продуктах, ядовитых по своей природе.

Главными виновниками микробных отравлений являются необработанные, плохо вымытые фрукты, зелень и овощи, сырые, не прошедшие должную термическую обработку мясо и молоко, испорченные продукты, загрязненная вода, блюда общепита, приготовленные с нарушением правил санитарии, несоблюдение правил личной гигиены.

Немикробное отравление мы можем получить, вкусив ядовитые грибы, дикорастущие растения, икру некоторых видов рыб, горькие ядра абрикосов, персиков, вишни, позеленевший картофель и т.д. Этот вид отравления наиболее опасен.

Кроме того, надо понимать, что это очень опасно – в жаркую погоду покупать готовые блюда в магазинах и кафе, если вы не уверены, что там соблюдают сроки и температурный режим хранения.

Меры профилактики пищевых отравлений

Приобретая овощи и фрукты в магазине, выбирайте плоды упругие на ощупь и без вмятин. Не нужно покупать зелень, овощи и фрукты оптом на неделю, они быстро портятся и теряют свои полезные свойства. Старайтесь совершать покупку зелени и овощей раз в два дня.

Глянцевые фрукты покрыты воском, его нужно обязательно срезать вместе с кожурой.

Все плоды нужно тщательно мыть, даже когда речь идет о ягодах – клубнике, малине и т.д.

Увеличьте объем потребляемых укропа, петрушки, лука, в них содержатся витамины, эфирные масла и аминокислоты.

Если вы приобрели продукт в магазине, а он имеет нехарактерный запах, составляющие его поменяли цвет и консистенцию, а при перемешивании появляются пузырьки газа, ни в коем случае не ешьте его.

государственное  учреждение «Гомельский районный центр

гигиены и эпидемиологии»

помощник врача-гигиениста –

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.