Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 4 человека

Профилактика йододефицитных заболеваний

Дата: 18 апреля 2018 в 13:20
Автор: Каребо Л. М.

Профилактика йододефицитных заболеваний

Дефицит йода в питании, существующий на всей территории Республики Беларусь, приводит к развитию таких заболеваний, связанных с дефицитом йода, как эндемический диффузный и узловой зоб, гипотиреоз, умственная и физическая отсталость детей, кретинизм, не вынашивание беременности, пороки развития у детей. В условиях йодного дефицита в сотни раз возрастает и риск радиационно-индуцированных заболеваний щитовидной железы в случае ядерных катастроф.

Йод принадлежит к жизненно важным микроэлементам, без которых невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Он является структурным компонентом гормонов щитовидной железы, которые определяют активность течения обмена веществ в организме. Гормоны щитовидной железы обладают широким спектром действия. Они играют важную роль в жизнедеятельности человека любого возраста, но особенно в период внутриутробной и ранней послеродовой жизни.

Риску развития заболеваний, связанных с дефицитом йода, подвержены следующие   группы населения:

  • Дети (от 0 до 3 лет)
  • Беременные
  • Кормящие женщины
  • Женщины репродуктивного возраста
  • Подростки
  • Работники АЭС
  • Люди, живущие в районах неблагополучных по радиационной обстановке

               Наиболее эффективным, простым и безопасным способом решения проблемы профилактики дефицита йода, является употребление в пищу йодированной соли. Йодированная соль – это профилактический продукт питания, показанный всем без исключения. Она обеспечивает суточную потребность организма в йоде и доступна всему населению.  В соответствии с рекомендациями ВОЗ главным средством борьбы с йододефицитом является повсеместное применение йодированной соли в переработке и производстве пищевых продуктов, общественном питании, домашнем хозяйстве, а также в качестве добавки в корма для сельскохозяйственных животных.

ЙоаОсновными природными источниками йода для человека являются продукты растительного и животного происхождения. Анализ химического состава пищевых продуктов, используемых в рационах населения, показывает, что наиболее богатым источником йода в питании являются морепродукты, а именно:

  •  морская капуста
  •  морская рыба
  •  печень трески
  •  рыбий жир
  •  крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы.

Очень важно обращать внимание при покупке продуктов питания, т.к. на содержание микроэлементов в т.ч. и йода в пищевых продуктах влияет не только содержание элемента в продукте, но и такие факторы как неправильное хранение продуктов (несоблюдение температурно-влажностного режима, недостаточная вентиляция, многократное размораживание полуфабрикатов или повторно замороженная продукция, срок годности) приводит к значительным потерям микроэлементов. питания, п

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.