Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 4 человека

Как не заболеть кишечными инфекциями

Дата: 28 июня 2018 в 14:52
Автор: Каребо Л. М.

С наступлением теплого периода года резко повышается уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Ведь для микроорганизмов теплая и влажная погода - просто благодать: они начинают активно размножаться. Вы наверняка замечали, что забытый с утра на плите суп к обеду может скиснуть, а молоко даже в холодильнике портится за сутки. Поэтому неудивительно, что именно летом учащаются случаи отравления испорченными продуктами. И чтобы не пострадать, в это время года следует покупать их с особой осторожностью.

Молочные продукты, торты, пирожные, вареные и субпродуктовые колбасы относятся к группе особо скоропортящихся, в связи с этим их место только в холодильнике. Данные группы продуктов должны храниться при температуре от +2 до + 6 0С, поэтому покупать их нужно только в магазинах, где имеется холодильное оборудование. Впрочем, это не значит, что и там нельзя нарваться на вздувшийся пакет с йогуртом или уже дома вы обнаружите, только что купленный литр молока уже прокис. Увы, объекты торговли тоже не всегда ответственно подходят к соблюдению условий хранения и реализации продуктов питания. Зачастую можно видеть картину при организации выездной торговли, когда осуществляется реализация салатов, кондитерских изделий с кремом без режима охлаждения, в открытом виде. Поэтому, выбирая что-нибудь из группы скоропортящихся продуктов, обращайте внимание на сроки годности и условия хранения и старайтесь покупать наиболее свежие продукты. Советуем вам забыть о приобретении продуктов питания в местах несанкционированной торговли, которыми торгуют бабушки с земли под палящим солнцем. Если после такой покупки вам станет плохо, то пожаловаться будет не на кого. Вы даже не знаете здоров ли продавец сам.

В жару старайтесь покупать поменьше мясных продуктов. Они очень быстро портятся и вызывают тяжелые отравления. Предосторожность не повредит любителям пирожков, блинчиков с начинкой, чебуреков и хот-догов. Летом лучше перейти на растительное питание - побольше салатов с растительным маслом, овощей и фруктов. Но даже с растительной пищей нужно быть осторожным и не забывать тщательно мыть овощи и зелень, а также руки. Не соглашайтесь на предложение продавца на рынке попробовать черешню, вишню или яблоки. Покупать безвкусный фрукт, конечно, никто не хочет, но немытый он - настоящий рассадник инфекции.

И главное, помните – лучше заболевание предупредить, чем его лечить. Будьте здоровы!

ГУ «Гомельский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Помощник врача-гигиениста

Н.П. Иванчикова

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.