Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

О мерах профилактики инфекционных заболеваний в период весеннего паводка

Дата: 6 апреля 2018 в 12:16
Автор: Каребо Л. М.

    С приходом первых ясных и солнечных весенних дней наступает таяние снега и начинается весенний паводок. Паводок - это не только признак весны, но и опасность попадания с талыми водами источников микробного загрязнения. В период весеннего паводка создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах и воде. При этом возрастает вероятность распространения возбудителей острых кишечных инфекций водным путем, т.к. талые воды попадая в воду децентрализованных источников питьевой воды могут сделать её непригодной для употребления.

    Ротавирусная инфекция, дизентерия, вирусный гепатит А, брюшной тиф, холера - вот небольшой перечень инфекций, которые могут с собой «принести» вешние воды. Острые кишечные инфекции имеют общую клиническую картину заболевания: расстройство кишечника, сопровождающееся частым жидким стулом, болями в животе, рвотой, повышенной температурой, общим недомоганием, связанным с симптомами интоксикации организма. Чтобы уберечься от заболевания ОКИ в период паводка необходимо соблюдать простые, но эффективные правила, а именно:

  • для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду;
  • строго соблюдайте правила личной гигиены (тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи, после работы на приусадебном участке);
  • при выполнении на приусадебном участке работ, связанных с пылеобразованием, прикрывайте рот и нос медицинской маской или марлевой повязкой;
  • не пейте воду из родников в местах подтопления и не используйте для хозяйственно-бытовых нужд воду естественных водоемов;
  • тщательно мойте и обдавайте кипятком овощи и ягоды, выращенные на приусадебных участках, подвергшихся затоплению паводковыми водами, при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их водой и обдавать кипятком;
  • храните готовые блюда при комнатной температуре не более 2-х часов;
  • очистку территории и жилищ проводите в перчатках;
  • при возникновении симптомов острого инфекционного заболевания (повышение температуры тела, появления рвоты, жидкого стула и др.) незамедлительно обратиться к врачу за медицинской помощью.

    Помните, соблюдение элементарных гигиенических правил в повседневной жизни, при возникновении чрезвычайной ситуации, а также выполнение наших рекомендаций предохранит Вас от многих заболеваний.

    В случае появления симптомов кишечной инфекции не занимайтесь самолечением - как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.

государственное учреждение «Гомельский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Ирина Браим

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.